Vergiftete Suchresultate – neue Tricks der Scammer und Phisher

AnonymViele Benutzer benutzen Suchmaschinen um auf häufig benutzte Websites zu gelangen und sparen sich das Erstellen von Bookmarks. Von den Suchmaschinen wird das natürlich gerne gesehen, kann man damit natürlich Werbung auf den Bildschirm der Kunden bringen. Vorsicht ist jedoch angebracht – auch Scammer, Phisher und andere Webgauner (WG) benutzen Suchresultate, um die Benutzer über „vergiftete“ Links auf ihre Seiten zu lenken.   Häufig sieht man aber schon am Link, dass man irgendwo hingeführt werden soll, wo man eigentlich gar nicht hin möchte. Raffiniertere WGs bauen Link Adressen die gängige Markennamen wie youtube, facebook, amazon usw in den Link Adresse einbauen (Brand Hijacking), die Seriosität vortäuschen sollen. Immer beliebter wird auch die illegale Nutzung von Bildern und Markenzeichen zur Täuschung.

Mit Search Engine Optimization (SEO) durch Verwendung z.B. aktueller Schlagworte in den Tags ihrer Website versuchen die Webgauner ihre Site in die Top Positionen bei der Suche zu bringen. Was auf der ersten Seite der Suchergebnisse auftaucht ist nicht unbedingt sicher. Folgt man Links, die als Ergebnis bei der Suche angezeigt werden, sollte man deshalb immer vorsichtig sein.

Die Suchmaschinen versuchen diese Betrugsversuche zu entdecken z.B. durch Plausibilitätsprüfungen oder Blockierlisten. Bei Google gibt es auch eine Funktion verdächtige Links zu melden. Kaum haben die Suchmaschinen aber ein Schema erkannt werden von den WGs neue Tricks entwickelt. Man muss deshalb immer selbst auf der Hut sein.

Eine Antwort zu “Vergiftete Suchresultate – neue Tricks der Scammer und Phisher

  1. Pingback: Vergiftete Suchresultate – neue Tricks der Scammer und Phisher - SharePoint Blogs in German - Bamboo Nation

Kommentare wieder erlaubt

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s