Benutzer in Sharepoint 2007 (MOSS) löschen – aber wie?

Bereits bei Sharepoint 2003 waren einige komplexe Fehler bei der Benutzeradministration eingebaut. Bei MOSS 2007 hat man einiges geändert aber offenbar diese unschöne Tradition fortgesetzt. Beim Anlegen der Benutzer kommt es durchau vor, dass man sich einmal vertippt und ein Benutzer versehentlich zweimal mit Tippfehler angelegt wird.

Nun gibt es eine Funktion zum Löschen von Benutzern  ( -> Websiteaktionen -> Websiteinstellungen -> Benutzer löschen) . Dabei werden die Sharepoint Benutzernamen [UID] z.B. die eMail Adressen angezeigt, wenn man die eMail Adresse als Benutzernamen verwendet. Überrascht muss man feststellen, dass dabei aber nicht alle angelegten Benutzer angezeigt werden. Ein Indiz ist zum Beispiel, dass beim Anlegen eines Benutzers eine Fehlermeldung erfolgt, dass dieser Benutzername schon vergeben ist (das war auch schon bei Sharepoint 2003 ein Problem!).  Man kann auf Grund dieses Fehlers den Benutzer also nicht löschen.

Wählt man allerdings die Funktion  „Alle Personen“ ( -> Websiteaktionen -> Websiteeinstellungen -> Benutzer und Gruppen -> Alle Personen ) so wird eine Liste aller in der Website zugelassenen Personen mit Vorname, Nachname und eMail Adresse der Benutzer angezeigt, in der alle Benutzer gezeigt werden und nach Klick auf den Namen bearbeitet und gelöscht werden können.

Es wäre eine schöne Aufgabe in einem Seminar in Datenbankprogrammierung aufzuzeigen, welche elementaren Fehler die Microsoft-Pprogrammierer da wieder gemacht haben.

Allgemein scheint das von MS ausgelieferte Benutzermangement in Sharepoint nur für kleinere Gruppen bis etwa 100 Personen und  wenig komplexe Berechtigungsschemata geeignet zu sein. Bei größeren Portalen muss man wohl auf Partnerlösungen ausweichen.  

Kommentare wieder erlaubt

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s